Земельный участок под квартирой оказался приватизированным.

  • Ugytoz

Ugytoz

Автор
Предприниматель был вынужден отозвать технику и свернуть строительство. Жильцы отстояли свои интересы с позиции законных собственников. Как приватизировать землю под многоквартирным домом. Интерес к приватизации земельных участков обусловлен характером процедуры она полностью бесплатная. Заплатить все же придется госпошлину и за кадастровые документы.

Vuvidyga

Знаток
Вскоре в микрорайоне объявился коммерческий застройщик из ООО «Кристалл-Строй». Предприниматель рассчитывал открыть возле дома ТЦ «Каравелла сократив часть детской площадки и парковочную зону. Никаких встреч с жильцами он не организовывал, и хотел выкупить землю у администрации. Собственники квартир устроили протест против постройки ТЦ на придомовой территории. Предприниматель упрямо не желал уступать. Тогда жильцы провели общее собрание, выбрали ответственного и написали коллективную жалобу, пригрозив обращением в суд. Жалоба дошла до администрации, которая не имела отношения к придомовой территории, о чем и было сообщено застройщику ООО «Кристалл-Строй».
 

Mexoqada

Знаток
Начиная с года (введение в силу Жилищного кодекса РФ строительство многоквартирного дома изначально сопровождается учетом придомовой территории. Приобретая квартиру в доме, семья автоматически входит в число владельцев участка земли по праву долевой собственности. Площадь возле дома имеет кадастровый паспорт документ включен в состав землеустроительного дела. Пример: Жители одного из многоквартирных домов ЖК «Солнечный» получили квартиры в новостройке в 2017 году. Застройщик предоставил им полный пакет кадастровых документов, в том числе на придомовую территорию. Площадь рядом с домом принадлежала жильцам на праве долевой собственности.
 

Buroruhi

Знаток
Кто может подать на приватизацию? Интерес к приватизации участка может возникнуть как у всех жильцов многоквартирного дома, так и у отдельных владельцев квартир. Органы местного самоуправления обязаны принять заявление о приватизации, так как это их прямая обязанность. Если получен отказ, да к тому же необоснованный, его можно обжаловать в судебном порядке. Итак, кто может приватизировать землю под жилым зданием: все собственники квартир дома; отдельные жильцы или инициативные группы без собрания остальных владельцев квартир; застройщики; управляющая компания.
 

Ecahazu

Знаток
Обычно это выражается в виде штрафов. Например, за несвоевременную уборку снега или за организацию неположенной парковки для автомобилей. Коммерческий интерес, иногда участок под домом имеет выгодное местоположение, чем привлекает разного рода предпринимателей. Владельцы долевого имущества на землю могут договориться друг с другом и сдать такую землю в коммерческую аренду. Это отличная возможность застроить территорию инфраструктурой для района, и одновременно получить прибыль от коммерческой аренды. Таким образом, видно, что основное преимущество от приватизации земли под многоквартирным домом возможность распоряжаться территорией в соответствии с интересами жильцов. Недостаток налоги и штрафы. Поэтому итоговое решение должно приниматься с учетом плюсов и минусов процедуры. Кстати, если вам нужно приватизировать землю под частным домом читайте нашу пошаговую инструкцию.
 

Fykibog

Знаток
Основной недостаток владения землей под многоквартирным домом обязанность платить поземельный налог. Сумма определяется в соответствии. Кроме того, если земля сдаётся в коммерческую аренду, собственники обязаны уплачивать налог на прибыль. Оплата происходит ежегодно после получения квитанций от уполномоченного налогового органа. Защита земли, неприватизированная земля принадлежит муниципалитету власти могут в любое время изъять участок для своих нужд. Перевод в собственность придомовой территории защитит землю от принудительного изъятия органами местного самоуправления. Ну а если изъятие неминуемо, жильцы получат обязательную денежную компенсацию от муниципалитета. Штрафы, ненадлежащая эксплуатация приватизированной придомовой территории может привести к санкциям со стороны администрации.
 

Jacodusi

Знаток
После приватизации указанных площадей жильцы квартир смогут распоряжаться ими по праву долевой собственности. Обычно в таких случаях управление имуществом поручается ТСЖ или Управляющим компаниям. Но нужно понимать, что земля под многоквартирным домом должна иметь строгие границы и соответствовать Градостроительному плану. Оформляемый земельный участок всегда имеет кадастровый паспорт: границы, площадь, целевое назначение, отличительные особенности и прочие параметры. Если кадастрового плана нет, указанные характеристики отображаются в техническом плане на жилой дом аналогичным образом. Нужно ли и зачем приватизировать участок под многоквартирным домом? Переоформление придомовой территории малоэтажных многоквартирных домов означает перевод земли в распоряжение участников долевой собственности. Чтобы составить общую картину, рассмотрим плюсы и минусы процедуры. Преимущества, недостатки, создание инфраструктуры, вместо невыгодных жильцам ТЦ, магазинов, баров, ночных клубов и платных стоянок можно создать парковую площадь, бесплатную стоянку, детскую площадку, спортивную зону, место для гаражей.д.
 

Qyzelon

Знаток
Это две большие разницы, которые указывают в пользу приватизации придомовой территории. Как ее осуществить на практике, с чего начать и нужны ли документы на сам жилой дом? Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом? Законодательное регулирование процедуры находит свое отражение в Жилищном кодексе. Территория рядом с домом принадлежит к имуществу многоквартирного строения (ст. Следовательно, жильцы дома имеют полное право приватизировать придомовую площадь и стать ее долевыми собственниками, если уже не являются таковыми после ввода дома в эксплуатацию. Согласно Постановлению Правительства РФ 491 от (в сентябрьской редакции 2017 года) нормативная площадь дома включает: землю под многоквартирным домом; благоустроенные зоны и территории возле здания; автостоянки; технические пункты обслуживания; места для сушки белья.
 

Ajupa

Знаток
Главная жилищные споры / Приватизация земли под многоквартирным домом. Просмотров 668, содержание, приватизация земельных участков имеет определенную цель позволить гражданам оформить землю в свою собственность. Переоформление земельных наделов рядом с частным домом более-менее понятно. Другое дело, если нужно приватизировать землю под многоквартирным домом. Многие не понимают, зачем вообще нужно приватизировать землю, если они и так живут в отдельной квартире, а двор является лишь дополнением к дому? Стоит заметить, что приватизированный участок под многоквартирным домом отличается от неприватизированного. Скажем, если администрация захочет построить возле дома развлекательный центр или офис она беспрепятственно это осуществит. Но если земля будет приватизирована жильцами дома, то застройка произойдет только с их согласия.