Продажа доли в квартире

  • Bepyl

Bepyl

Автор
Если сособственник против, чтобы доля в квартире была продана постороннему лицу, то он в праве в течение месяца с момента получения уведомления о продаже дать свое согласие на ее покупку. На практике существуют случаи, когда сособственники направляли продавцу возражения на продажу доли, но сами никаких действий на ее приобретение не осуществляли, то в это случае продавцу стоит дождаться истечения 30 дней с момента уведомления о продаже и реализовывать долю посторонним лицам.

Izatemy

Знаток
Вернуться к содержанию, преимущественное право сособственника. В случае если собственник доли в квартире решает ее реализовать, то сначала он обязан предложить ее приобрести другим сособственникам. У сособственников есть месяц, чтоб принять решение отказаться от приобретения доли или же выкупить. И только потом собственник желающий продать доли в квартире вправе искать покупателя со стороны (п. То есть у других собственников есть преимущество на приобретение реализуемой доли в квартире перед посторонними лицами (п.1. Когда преимущественное право не работает? Если сделка безвозмездная (дарение, рента). Если желание на приобретение доли выразили сразу несколько дольщиков.
 

Nupohy

Знаток
 Паспорта сторон, свидетельства о рождении, если в сделке присутствую несовершеннолетние.    Документ, подтверждающий семейный статус.    Договор и акт, свидетельствующий о переходе доли.    Документ, подтверждающий основание владения Продавцом доли.    Документы из органов опеки при необходимости.    Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Как все регистрационные действия закончились, продавец должен заплатить налог за продажу доли (п.17.1. Напоминаем, что Вы вправе получить налоговый вычет за приобретаемое недвижимое имущество.
 

Iloviqad

Знаток
С года были внесены поправки в ФЗ-122 «О государственной  регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в котором говорится, что сделки по отчуждению недвижимости на праве долевой собственности подлежат нотариальному удостоверению. Подаем документы в регистрационный орган. Чтоб зарегистрировать передачу права собственности (согласно. 131 и 551 ГК РФ) необходимо подать документы в Росреестр или МФЦ. Рекомендую общаться в МФЦ, хоть получение документов о регистрации права собственности затянется дня на два, зато Вы сэкономите личное время и нервы. Перечень е документов необходимо узнать заранее. Но существует общий пакет документов, который предоставляется в любом случае:    Заявление о регистрации форма заполняется в регистрирующем органе.
 

Cogygezo

Знаток
 Нотариальное согласие супруга (и) на продажу/приобретение доли.  Справку о наличии или отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Выписку из домовой книги о зарегистрированных в квартире жильцах.  Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетнего, то справка из органов опеки и попечительства. Не верьте, информации на сайтах в сети Интернет, в которых говориться, что осуществить куплю - продажу доли в квартире можно без привлечения нотариуса, очевидно, что данная информация устарела. .
 

Hyxokega

Знаток
Если в течение месяца никто из собственников не сообщил о желании купить предложенную долю, Продавец вправе ее реализовать постороннему лицу, но на условиях, содержащихся в извещении. Когда собственники согласны на продажу доли постороннему, то для ускорения процесса сделки они могут написать отказ до истечения месяца и направить его продавцу (п. Продавец и Покупатель обращаются  к нотариусу, для составления и заверения договора на приобретение доли, для этого нотариусу предоставляется ряд документов, который по каждой сделке определяется отдельно, но в общий список включены следующие:  Информация о сторонах (Ф.И.О., паспорт, место регистрации). Документ, на основании которого у Продавца возникло право собственности.  Свидетельство о праве собственности (если есть).
 

Oluxeva

Знаток
Дети от первого брака, которые также будут являться наследниками первоочередными наследниками на получение доли умершего.  Приобретение доли в квартире. Получение доли в квартире на основании договора дарения, ренты, залога или путем покупки доли. Вернуться к содержанию, продажа доли в квартире. Чтобы воспользоваться своим правом на продажу доли в квартире собственнику необходимо соблюсти следующий алгоритм: 1 этап. Извещаем о реализации доли в квартире. Продавец должен письменно сообщить остальным собственникам о своем желании продать долю, так как они обладают преимущественным правом. В извещении указывается, по какой цене, и на каких условиях будет происходить продажа. В случае не извещения собственники могут обратиться в суд.
 

Kasow

Знаток
Вопрос  раздела недвижимости испортил не одно поколение людей, проблема стоит острее, если ее приходится решать с близкими родственниками, при этом каждый из которых является собственником в «спорной» квартире и вправе распоряжаться недвижимым имуществом как пожелает, но все же существуют некоторые. Долевая собственность - это имущество двух и более лиц, принадлежащая им на праве собственности, при этом доля каждого лица определена соглашением или законом. Статьи 244 Гражданского кодекса. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. На практике выделяют три причины возникновение долевой собственности:. .  Раздел бывшими супругами совместно приобретенного имущества в браке. Молодой семьей куплена в собственность квартира, а через пару лет супруги разводятся, то каждый из бывших супругов является собственником доли в квартире. После смерти собственника, у него может остаться переживший его супруг (а родители, дети,.ч.