Сначало незаконно задержали потом завели уголовное дело.

  • Gikim

Gikim

Автор
Несколько часов назад на Пушкинской площади неизвестный распылил баллончик. На Пушкинской площади «в ходе обеспечения общественного порядка» сотрудник Росгвардии получил травму «в результате противоправных действий одного из участников несанкционированной акции». «Мужчина оказал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и травмировал его. Подозреваемый задержан и передан полицейским. Росгвардеец госпитализирован бригадой скорой помощи сообщили в службе. «ОВД-Инфо» публикует список задержанных. На Садовом кольце в районе метро Маяковская за полчаса набрали 3 полицейских автобуса задержанных и увезли. Ближайшие бульвары: Страстной и Тверской.

Uhaqit

Модератор
Полицейский стоит за турникетом и некоторых просит пройти с ним в комнату. . С какой целью непонятно. «Попросил просканировать рюкзак, а потом сказал «Пройдемте». Но когда достал пресс-карту, решили не брать» рассказывает наш фотокорреспондент Влад Докшин. Парк Горького извинился перед посетителями «Шашлыка Live что вместо отказавшихся выступать «Браво» и Tequilajazzz перед ними сыграют Валерий Сюткин, Владимир Кузьмин и группа «Ногу свело!»  лидер последней сегодня уже успел отказаться от участия, поскольку «обстановка в обществе так накалена». Участник акции рассказал «ОВД-Инфо что ему подбросили перцовый баллончик: у Александра Ефремова и его друзей осмотрели сумки, отпустили, а «через 200 метров» его остановили снова, обнаружили нераспечатанный спрей и задержали.
 

Ezyko

Модератор
«Ребята туда (в «Макдональдс» прим.) забежали из сквера, их догнали и пронесли через весь мак пишут в социальных сетях. Сотрудники отдела полиции по Даниловскому району задержали двух мужчин, которые пришли с передачами. На их вопрос «почему полицейский ответил: «Потому что хочу сообщили задержанные на горячую линию «ОВД-Инфо». Спустя несколько часов их отпустили без протоколов задержания. Они рассказали «МБХ медиа что в этом отделе сотрудники СК также опрашивали участников митинга по уголовному делу о «беспорядках» 27 июля. Кроме этого, правозащитники рассказали о следователях в ОВД «Тверской «Тимирязевский» и «Новокосино». Организаторы «Пикника Афиши» попросили сотрудников «Мемориала работающих на фестивале, снять со своего стенда листок с количеством задержанных, сообщает корреспондент «Новой». «Мемориал» вывесил лист с надписью «Пока мы тут гуляем, на бульварах задержано 346 человек» и в течение дня менял данные. Около 19:00 к стенду подошли организаторы и попросили убрать лист, так как «боятся, что фестиваль закроют».
 

Ufyqosaq

Модератор
На данный момент известно о подобных допросах в ОВД «Тверской «Даниловское «Хамовники «Тимирязевский «Новокосино «Восточное Измайлово» и «Богородское». Правозащитники советуют отказываться отвечать на любые вопросы, ссылаясь на 51-ую статью Конституции. «Правозащита Открытки» рассказывает, что в ОВД задержанным раздают опросные листы, в которых есть странные графы для заполнения, например «места притяжения «среда общения «родственные связи» и «словесный портрет». От редакции: «Два уголовных дела, возбужденных по статье «Массовые беспорядки «болотное семилетней давности, и нынешнее, название которого еще не успело укорениться, обрамляют начало и конец политического цикла, который можно назвать «длинным третьим сроком». Собственно, на Болотную люди выходили, возмущенные тем, что срок начался, а сейчас потому что хотят, чтобы он кончился. Формальные причины: нарушения на выборах в ГД в 2011 году и в МГД в 2019 году конечно, не главное. Полностью читайте по ссылкке: На Пушкинской площади задержали несколько людей, среди них сторонники бессрочного протеста.
 

Izanol

Модератор
Я видел, как задержали совсем юную девушку: она убегала от полиции и упала. Люди в черном ее схватили и выкрутили руки назад. Еще одна особенность митинга многие полицейские были в черных масках, закрывающих половину лица. При этом демострантам по закону запрещено скрывать лица. На мой взгляд, это противоречие». Фото: Антон Карлинер/ специально для «Новой». Адвокатов от правозащитных организаций пустили только в восемь отделений полиции из более 40, куда доставляли участников митинга, отмечает, «оВД-Инфо». При этом им не дали доступ ни в одно из ОВД, где следователи СК опрашивают задержанных по делу о «беспорядках» 27 июля. По данным, «апологии протеста подобное указание пустили «по линии ГУ МВД Москвы и ГСУ СКР по Москве».
 

Ecodora

Модератор
Люди шли по бульварам, струились потоки мирно гуляющих людей. Это не производило впечатления целенаправленного протестного действия люди просто гуляли. То, что я видел на Пушкинской площади в течение полутора часов, выглядело просто абсурдом. Это демонстрация ассортимента насилия. На Пушкинской, у газеты "Известия" скопилось человек 200-300. Там были шеренги омона, я был с другими членами СПЧ, с наблюдателями из МХГ. Из шеренг омона регулярно выходили и брали всех подряд. Иногда прижимали человека к асфальту, задумывали руки. В других случаях бросали на асфальт.
 

Ivajikyt

Модератор
Туда не пускают адвоката Ольгу Пельшу, у задержанных отобрали телефоны. Кто-то до сих пор в автозаке, другие в ОВД. К зданию подъехала скорая и госпитализировала молодого человека, одного из задержанных. Сейчас там допрашивают несовершеннолетних, передает Азар со слов сотрудника полиции. Член Совета по правам человека Александр Брод (тасс «Относительно задержаний. это вынужденная мера, поскольку Бульварное кольцо и прилегающие площади места проведения досуга, случаи применения спецсредств и жестокого обращения с гражданами пока неизвестны, будем проверять информацию, работать с обращениями граждан, если таковые поступят». Член Совета по правам человека Илья Шаблинский (в разговоре с «Новой газетой «У меня категорически другое мнение. Это поведение людей как раз было гораздо более мирным и спокойным чем 27 июля, акция была гораздо более мирной.
 

Usojezo

Модератор
Еще один независимый кандидат Константин Янкаускас сегодня вышел из спецприемника, где он отбывал восемь суток административного ареста за организацию митинга 27 июля. Его сразу же задержали и отвезли в ОВД. В ОВД, куда отвезли задержанных на сегодняшней акции, проходят допросв в рамках уголовного дела по 212 и 318. «Следователи спрашивают у задержанных, за деньги они пришли на сегодняшний митинг или сами, брали ли они с собой оружие, кто «был лидером» и так далее рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили. У ОВД по району Арбату «вообще по беспределу передает спецкор «Новой» Илья Азар.
 

Hylabug

Модератор
Адвокатов от правозащитных организаций пустили только в восемь отделений полиции.  Правозащитники говорят, что задержанных допрашивают в ОВД по делу о «массовых беспорядках». Следователи спрашивают, пришли ли участники на акцию «идейно» или «за денежное вознаграждение», были ли они в одиночестве или с друзьями/коллегами, как добирались до митинга и кто определял маршрут движения, и какие мессенджеры «использовали на митинге по координации действий с другими протестующими». Любовь Соболь, которая одна из немногих независимых кандидатов в депутаты Мосгордуму не находится в спецпримнике, задержали до начала акции, как только она вышла из офиса. Затем она вместе с сотрудниками полиции три часа ездила по Москве, затем на нее составили протокол. 20.2 КоАП за встречу с избирателями 15 июля. Ей грозит до 300 тысяч штрафа. Сейчас она ждем суда в автозаке.
 

Ylutyr

Модератор
Сейчас Конон находится в здании СК на Новокузнецкой улице, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков. Из ОВД «Богородское» 4 задержанных отпустили, а 7 человек увезли куда-то на «газели сообщает, «оВД-Инфо». Он в шоке, говорит с таким не сталкивался, сообщает спецкор «Новой» Илья Азар: «Говорят "мы вас не пустим "звоните в дежурную часть там не берут трубку». На акции в центре Москвы задержаны как минимум 685 человек, посчитали в «ОВД-Инфо». МВД дает примерно такие же цифры 600 человек. Сейчас большинство задержанных находятся в ОВД.
 

Kiputu

Модератор
В этом отделе такой процедуре подвергают всех. Тех, кто соглашается отдать телефоны, отпускают говорит координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. «Апология протеста» пишет, что указание изымать телефоны поступило по линии ГСУ СКР по Москве. «К сожалению, по постановлению следователя и в рамках уголовного дела у вас и правда могут изъять телефон, эти действия потом можно будет обжаловать в порядке 125 УПК. Но ни в коем случае не нужно разблокировать телефоны и давать полицейским свои пароли!  напоминают правозащитники. Даниила Конона, к которому сегодня приходили с обысками, задержали по уголовному делу о массовых беспорядках.
 

Ezuhyzeq

Модератор
Любовь Соболь оштрафовали за проведение встречи с избирателями на Трубной площади 15 июля (ч. Муниципальному депутату по району Зюзино Константину Янкаускасу, повторно задержанному сегодня на выходе из спецприемника, вменяют призыв на акцию 14 июля на Пушкинской площади, сообщает в фейсбуке его жена Ольга Горелик. Его оставляют в ОВД на 48 часов. «Правозащита Открытки» сообщает, что подобные сообщения поступают сразу из нескольких ОВД. «Я могу точно сказать про отдел Печатники. Задержанный рассказал, что следователь предложил ему выдать телефон и пароль, и тогда его отпустят.
 

Obihex

Модератор
На этом мы закрываем нашу онлайн-трансляцию, за дальнейшими обновлениями следите в разделе «Новости». И совсем скоро читайте репортаж наших корреспондентов с сегодняшней прогулки по Бульварному кольцу. Спасибо, что были с нами! Ее везут на допрос в СК, сообщает адвокат Иван Сустин. Илья Азар о ситуации в ОВД Арбат, где у задержанных отобрали телефоны, не дают передать воду, а некоторых до сих пор держат в автозаке.