Согласование принятия работника в филиал с управлением

  • Utyjeraf

Utyjeraf

Автор
- это выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. Согласно статьи 43 ТК РК, работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором.

Ysuwyxi

Эксперт
Что законодатель подразумевает под «перемещением» работника? Исходя из смысла.1.47 ТК РК, под перемещение попадают случаи, когда работника перемещают на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности либо поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах должности, специальности, профессии, квалификации, обусловленной трудовым договором. Исключение составляют случаи, когда работа в структурном подразделении, на определенном рабочем месте, механизме или агрегате содержит иные условия труда. Оформление переводов и перемещений, как указывалось выше, трудовой кодекс предусматривает, что перевод оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя. Согласно.2.32 ТК РК, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи. Исходя из смысла пункта.32 ТК РК, такой документ должен быть оформлен в письменном виде, в двух экземплярах (по одному для каждой стороны а получение работником своего экземпляра подтверждается в письменной форме. Обычно на практике организации оформляют перевод дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором фиксируют согласование сторонами изменения условий договора, после чего издается соответствующий акт.
 

Baqiq

Эксперт
Таким образом, трудовое законодательство почему то изначально предполагает, что перевод работника - это исключительно инициатива работодателя (так как в отдельных случаях) требуется согласие работника. Однако, если же обратить внимание на случаи перевода, то получается, что исключительной инициативой работодателя на перевод является только перевод в связи с переездом организации. Между тем как, к примеру, изменение трудовой функции, изменение условий труда, перевод в обособленное структурное подразделение все это вполне может могут быть производиться как по инициативе работодателя, так и работника. Дело в том, что на практике переводы на другую работу по инициативе работника совсем не единичны. А для таких переводов уже необходимо согласие именно работодателя.
 

Ysagiz

Эксперт
Согласно.1 статьи 41 ТК РК переводом работника на другую работу считается: - изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации; - поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы. Под обособленный структурным подразделением в соответствии со статьей 43 ГК РК понимается филиал или представительство, которые расположены вне места нахождения юридического лица. Филиал осуществляет все или часть функций юридического лица, в том числе функции представительства. Представительство осуществляет защиту и представительство интересов юридического лица, совершает от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. 39 ГК РК (Общая часть) местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа. Таким образом, под «другой местностью» понимается другой населенный пункт по существующему делению. Обратите внимание: Не является переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме. Изначально, законодатель предусматривает, что перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя. Исключение составляют случаи, предусмотренные ТК РК, которые будут рассмотрены ниже.
 

Qigib

Эксперт
66 ТК РФ ) ( приложение 6) и его личную карточку (форма Т-2 ) ( приложение 7) для ознакомления под роспись. В том случае, когда на работника ведется личное дело, в него подшивается заверенная копия приказа о переводе. В дальнейшем личное дело вместе с другими документами работника передается в обособленное структурное подразделение. В следующем номере мы рассмотрим перевод на другую работу внутри обособленного структурного подразделения, а в 9 - перевод из одного подразделения в другое. Приложение 1, пример оформления представления о переводе работника на другую постоянную работу в обособленное структурное подразделение. Приложение 2, пример оформления предложения работнику перевода на другую постоянную работу в обособленное структурное подразделение. «Перевод и перемещение работника что законодатель подразумевает под «переводом» работника?
 

Ikidat

Эксперт
В этом случае кадровое делопроизводство ведется децентрализованно - отдельно в головной организации и отдельно в обособленном структурном подразделении. При такой организации делопроизводства работодателю в специальных локальных нормативных актах (например, в Инструкции по кадровому делопроизводству) следует закрепить порядок передачи документов между подразделениями, определить лиц, ответственных за оформление различных кадровых ситуаций,. Если же кадровое делопроизводство ведется только в головной организации, то передавать документы работников в обособленные структурные подразделения не требуется. В приведенном примере предложен такой вариант: дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе на другую работу подписываются руководителем организации, записи в трудовую книжку работника и личную карточку Т-2 оформляются кадровой службой головной организации, затем документы работника передаются в филиал. Перевод на другую работу во всех случаях оформляется приказом работодателя (руководителя организации изданным на основании дополнительного соглашения к трудовому договору ( приложение 5). В таком приказе необходимо отразить, что структурное подразделение является обособленным и расположено в другой местности. Запись о переводе на другую постоянную работу вносится в трудовую книжку работника (ч.
 

Abekigy

Эксперт
Перевод на другую постоянную работу может осуществляться и по инициативе работника, который обращается к работодателю с соответствующим заявлением ( приложение 3). В сложившейся практике такой перевод обычно согласовывается с руководителями структурных подразделений - того, где в настоящее время работает работник, и того, где он желает продолжить работу в будущем, что не является обязательным. Однако если названное согласование предусмотрено правилами ведения делопроизводства в организации, на заявлении проставляются визы согласования (в нашем примере свое согласие на перевод работника подтверждают его непосредственный руководитель - главный бухгалтер и руководитель того обособленного структурного подразделения, где он намерен работать). Достигнутое соглашение сторон трудовых отношений о переводе работника на другую работу фиксируется в изменении к трудовому договору ( приложение 4 где отражаются все новые условия, связанные с работой по другой должности, в другом структурном подразделении, в другой местности. Как правило, если организация имеет обособленное структурное подразделение, руководитель последнего имеет полномочия осуществлять прием и увольнение работников.
 

Gemuwi

Эксперт
Как оформить перевод на другую постоянную работу в обособленное структурное подразделение. Юридические лица нередко имеют сложную организационную структуру, в частности обособленные структурные подразделения, расположенные вне места нахождения головной организации. На практике иногда возникает необходимость перевести работника на другую работу - из головной организации в обособленное структурное подразделение или наоборот. При оформлении такого перевода должны соблюдаться общие правила перевода на другую работу, а также учитываться особенности ведения кадрового делопроизводства в организациях, имеющих обособленные структурные подразделения. Рассмотрим комплект документов и правила их оформления на примере перевода работника на другую постоянную работу из головной организации в филиал, расположенный в другом городе. В нашем примере перевод на другую постоянную работу носит характер повышения в должности. В случае если такой перевод осуществляется по инициативе работодателя, оформление традиционно начинается с представления о переводе ( приложение 1 которое направляется руководителю организации для принятия решения. Работник может выразить свое согласие на перевод путем проставления на этом документе соответствующей визы. Иной документ, которым может начинаться оформление перевода на другую постоянную работу по инициативе работодателя, - это предложение о переводе ( приложение 2 которое направляется работнику с целью получения его согласия.