Бывший работодатель не отдает документы

  • Bumyl

Bumyl

Автор
Работник, лишенный возможности работать и зарабатывать, может написать на имя руководителя местного отделения Роструда жалобу (заявление) о невыдаче трудовой книжки с просьбой провести проверку и привлечь бывшего работодателя к административной ответственности. Заявление в инспекцию по труду составляется письменно в двух экземплярах или заполняется в специальном разделе сайта Роструда через Интернет. В заявлении потребуется подробно указать следующее: Сведения о работодателе: наименование, ИНН, огрн организации, юридический и фактический адрес,.И.О. Периоды работы и должность заявителя, дата увольнения. Правонарушение, в отношении которого следует провести проверку, со ссылкой на статьи.

Gazygele

Модератор
На втором экземпляре представитель работодателя ставит пометку о получении заявления со своей подписью, этот документ работник оставляет у себя. При отказе представителя работодателя принять заявление или оставить подпись на втором экземпляре письменное обращение следует отправить в организацию работодателя с уведомлением заказным письмом. Разумеется, если невыдача трудовой книжки работодателем явилась следствием ошибки в работе кадровой службы, обычного письменного обращения будет достаточно, чтобы исправить ситуацию. Другое дело, если удерживая у себя документы, работодатель намеренно препятствует трудоустройству бывшего работника. В подобной ситуации решить проблему без обращения в контролирующие органы или в суд не получится. Как поступить работнику, если не выдают трудовую книжку намеренно? Заявление в отделение инспекции по труду и занятости. Какие последствия будет иметь обращение в Роструд? Если не отдают трудовую книжку или отказываются выслать документ почтой, следующим шагом работника будет обращение в территориальное отделение трудовой инспекции (Роструда).
 

Ryjakebi

Модератор
Заявление пишется в свободной форме на стандартном листе. В нем указывается следующая информация: ФИО и контактные данные составителя заявления (работника). Требование выдать заявителю трудовую книжку в связи с увольнением лично на руки. Подпись и расшифровка подписи заявителя. Если по каким-либо причинам работник не сможет позже лично явиться за своей трудовой книжкой, к заявлению можно приложить согласие на отправку документа по почте. В согласии следует указать адрес, на который должна быть отправлена трудовая книжка уволенного работника. Заявление или письменное обращение следует составить в двух экземплярах, один из них передается работодателю.
 

Gujataku

Модератор
В исключительных обстоятельствах, например, если бывший сотрудник осужден и находится в месте отбывания наказания, трудовую книжку могут получить его родственники по доверенности. Но если под любым предлогом работодатель не отдает трудовую книжку, что делать в первую очередь? Получив отказ в выдаче этого документа, уволенный сотрудник имеет право в тот же день передать представителю работодателя или в отдел кадров письменное обращение (заявление) на выдачу трудовой книжки после увольнения. Срок рассмотрения такого заявления три дня, в течение которых работодатель обязан удовлетворить законное требование работника, выдав на руки увольняющемуся трудовую книжку. Бесконфликтному разрешению ситуации в немалой степени может поспособствовать профсоюзная организация, если таковая имеется. Представитель профсоюзного комитета может не только разъяснить права работнику или помочь составить письменное обращение, но и выступить посредником в переговорах между уволенным сотрудником (группой сотрудников) и представителями работодателя. Заявление (обращение к работодателю как писать?
 

Usiqaxa

Модератор
Что делать, чтобы компенсировать себе потери, связанные с этими неправомерными действиями? Обязанность выдать трудовую книжку увольняемому работнику. Когда работодатель нарушает трудовые права? Трудовой кодекс РФ, а именно. 80.1 ТК РФ, обязывает любого работодателя выдать заполненную трудовую книжку не позднее, чем в последний день работы, который также будет являться днем увольнения работника. Трудовая книжка, а также иные документы, подтверждающие сведения о трудовой деятельности, выдаются лично работнику.
 

Kacive

Модератор
Невыдача трудовой книжки при увольнении является грубым нарушением законных прав работника. Но мало кто знает, что сотрудник может не только привлечь бывшего руководителя к ответственности, но и получить моральную и материальную компенсацию от недобросовестного работодателя. Часто причиной того, что уволенный работник не получил вовремя этот документ, может быть не только халатность сотрудников кадровой службы, но и напряженные отношения с руководителем. Попытка вредить или манипулировать работником, удерживая один из главных трудовых документов, приводит к особенно неприятным последствиям, если увольняющийся не просто уходит, а планирует в ближайшее время устроиться на новую работу. В большинстве случаев выяснять отношения с бывшим руководством, просить или устраивать скандал бессмысленно, все это может только ухудшить ситуацию. Вполне реально защитить себя, сохраняя спокойствие и действуя в соответствии с законами о труде. Куда следует обратиться уволенному сотруднику? Как нужно поступить, если после увольнения работодатель не отдает трудовую книжку?