Как разменять приватизированную квартиру????

  • Rilexo

Rilexo

Автор
Государственные органы опеки призваны защищать интересы несовершеннолетних. Имущественное и жилищное положение детей при обмене не должно пострадать. Стандартных документов для органов опеки для выдачи разрешения на отчуждение не существует. Обычно это: документы на приватизированную собственность по всем помещениям, которые должны участвовать в сделке размена; документы о родстве родителей и ребенка; выписка из домовой книги; ксерокопии лицевых счетов на квартиру ; кадастровый, технический паспорт; справка об оценочной стоимости квартиры. Рекомендуется перед началом обмена приватизированного жилья побывать на приеме у инспектора отдела опеки, объяснить ситуацию, уточнив список документов.

Zuvyvuta

Модератор
Присутствие стороннего человека, возможно и жилищного юриста, трезво оценивающего эту обстановку, может помочь решить эту проблему, договориться по-мирному, предложив для этого правильные варианты. Если приватизированная квартира имеет маленькую площадь и находится в долевой собственности, то размен приватизированной квартиры можно совершить, продав ее и разделив деньги между собственниками согласно их доли. По Гражданскому кодексу РФ, принудительный размен может получить только муниципальное жилье. Чего нельзя совершить с приватизированной квартирой, комнатой. Владелец приватизированной квартиры вправе сам распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Никто не может заставить его расстаться со своей собственностью даже через суд. Вернуться к оглавлению, интересы несовершеннолетних детей, недееспособных при размене. Если в квартире, которая должна быть разменяна, проживают несовершеннолетние дети, то обязательно должны соблюдаться интересы этих детей.
 

Jadosem

Модератор
Юридическое оформление договоров мены и купли-продажи практически одинаково, в конечном результате регистрируется переход права собственности на жилье. Размен квартиры бывает необходим, если проживание в одном жилье, по каким-либо причинам невозможно. Причины могут быть разные: это могут быть скандалы, обычный развод или же простое увеличение количества проживающих членов семьи в одном помещении. Часто разменивают жилье, если в семье есть взрослые дети, которым необходимо свое собственное пространство, а возможности купить квартиру нет. Если возникает непонимание на размен у проживающих по одному адресу и имеющих свою долю в этой квартире, то в этом случае возможны следующие два варианта. Нужно найти компромисс или продать свою долю в этой квартире одному из дольщиков либо совершенно постороннему человеку. Последнее бывает очень сложно осуществить, не каждый захочет жить рядом с чужим человеком.
 

Tabafyg

Модератор
Собственники квартир оплачивают налог на имущество, однако этот налог не большой и его легко может оплатить любой россиянин. Вернуться к оглавлению, способы размена. Жизненные ситуации могут поставить перед любым собственником жилья вопрос: можно ли разменять приватизированную квартиру, какие действия при этом необходимы? Существует несколько решений данной проблемы. Размен приватизированной квартиры можно осуществить 2 способами. Первый способ: когда квартира предлагается на продажу. Если находится покупатель на эту жилую площадь, тогда ищется другое жилище для покупки. Вторая модель подразумевает прямой обмен, когда происходит одновременный подбор всех квартир для обмена или размена.
 

Ujalel

Модератор
Собственник приватизированной собственности получит жилье в другом месте именно с той же площадью, как и старое. Из приватизированного помещения трудно выселить за неуплату коммунальных услуг, можно только обязать по суду погасить эту задолженность с процентами и пенями. Коммунальные долги неприватизированного жилья могут обернуться принудительным выселением. Муниципальная квартира, если в ней никто не был зарегистрирован, возвращается государству. Она не может наследоваться родственниками умершего. Содержание, оплата коммунальных услуг в приватизированном жилье обходится дороже, чем в муниципальной квартире. Однако уже несколько лет все граждане, независимо от того, кто является собственником помещения, вносят ежемесячные платежи на капитальный ремонт дома, в котором они проживают.
 

Lyzuc

Модератор
Пожилой одинокий человек, имея в собственности квартиру, может заключить договор ренты для переезда в приличный социальный дом. Ветхое жилье лучше не приватизировать, потому что в будущем могут возникнуть не только финансовые проблемы в связи с ремонтом, но и невозможность продать или сделать размен приватизированной квартиры. Нужна ли будет квартира в таком состоянии кому-нибудь? Стоимость ветхого жилья будет намного меньше стоимости равнозначной площади для размена или продажи. Приватизация комнат с площадью менее 18 м2 в коммунальных квартирах, в общежитиях нежелательна, так как при расселении только жители неприватизированных комнат могут улучшить в последующем свои жилищные условия.
 

Lujikybi

Модератор
Уже более 20 лет проходит в России приватизация недвижимости, которая скоро заканчивается. Но до сих пор многие не могут определиться, в каких квартирах лучше жить: в собственной приватизированной или по договору социального найма. И если предстоит размен квартиры, то обязательно надо знать, как разменять приватизированную квартиру и что для этого необходимо. Приватизация имеет свои положительные и отрицательные стороны. Приватизация или наем, основным преимуществом приватизации является полноправное обладание недвижимостью и возможность распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению: завещать, дарить, продавать, разменивать, сдавать в аренду.