Иск о защите чести и достоинства, в соответствии со ст.Ст. 151, 152 ГК рф,

  • Ucivuxyj

Ucivuxyj

Автор
и деловой репутации суды в основном правильно применяли законодательство, регулирующее спорные отношения.

Wicebiri

Эксперт
 14-П, от .  18-П. Судами принимаются во внимание положения международно-правовых актов, в частности Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практика Европейского Суда по правам человека (например, постановление от . По делу "ООО "Вести" и Ухов Vesti" and Ukhov) против Российской Федерации постановление от . По делу "Новая газета" и Бородянский Novaya Gazeta" and Borodyanskiy) против Российской Федерации постановление от .
 

Agagajeg

Эксперт
Источниками таких разъяснений являются: - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от .  10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от .  8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от .  5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от .  3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от .  16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации - постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от .  58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе - постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от .  61 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе - обзор практики рассмотрения судами Российской Федерации дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также неприкосновенности частной жизни публичных лиц в области политики, искусства, спорта (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2007,  12). При рассмотрении дел анализируемой категории суды также учитывают решения Конституционного Суда Российской Федерации, в частности его постановления от .
 

Ywuqo

Эксперт
 142-ФЗ требования о компенсации морального вреда заявлялись и юридическими лицами, которым на основании пункта 7 статьи 152 ГК РФ (в ранее действующей редакции) такое право было предоставлено в случае распространения о них сведений, порочащих их деловую репутацию. Ныне действующая статья 152 ГК РФ исключает применение нормы о компенсации морального вреда при распространении сведений, затрагивающих деловую репутацию юридического лица (пункт 11). С учетом этого юридические лица и индивидуальные предприниматели как субъекты предпринимательской деятельности вправе защищать свою деловую репутацию путем опровержения порочащих их сведений или опубликования своего ответа в печати, а также заявлять требования о возмещении убытков, причиненных распространением таких сведений. Надлежащими ответчиками по делам анализируемой категории являются авторы не соответствующих действительности сведений, а также лица, распространившие эти сведения, например, средства массовой информации, которые, как показывает обзор судебной практики, привлекаются в качестве ответчиков по делам указанной категории в четыре раза реже, чем граждане или юридические лица. Решение об удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации выносится судом в случае установления совокупности трех условий: сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности. При этом заявитель обязан доказывать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, и порочащий характер этих сведений. На ответчика же возложена обязанность доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности. При разрешении дел данной категории суды общей юрисдикции и арбитражные суды руководствуются разъяснениями высших судебных органов, которые ориентируют на правильное толкование и применение гражданско-правовых норм в целях разрешения споров по вопросам защиты нематериальных благ.
 

Sytubupe

Эксперт
В пункте 1 статьи 152 ГК РФ предусмотрена возможность обеспечения после смерти гражданина судебной защиты не только его чести и достоинства, но также его деловой репутации. Кроме того, в тех случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданину предоставлено право требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения. Пункт 10 статьи 152 ГК РФ гарантирует судебную защиту в случаях распространения о лицах не только сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, но также любых распространенных о них сведений, если эти сведения не соответствуют действительности. Верховный Суд Российской Федерации проанализировал практику рассмотрения судами в годах дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что количество таких дел, рассматриваемых ежегодно как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, разрешающих споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, является стабильным. В среднем в год рассматривается 5000 дел в судах общей юрисдикции и 800 дел в арбитражных судах. В целях восстановления нарушенных прав заявители используют как специальные способы защиты чести, достоинства и деловой репутации - опровержение распространенных порочащих сведений, опубликование своего ответа, удаление соответствующей информации, например, из сети "Интернет так и общие гражданско-правовые способы защиты о компенсации морального вреда. По делам, рассмотренным до . (даты вступления в силу Федерального закона от .
 

Mogix

Эксперт
В рамках проводимой в последнее время в Российской Федерации реформы гражданского законодательства были изменены правовые нормы о судебной защите нематериальных благ, устанавливающие более широкие средства правовой защиты для лиц, в отношении которых распространены сведения диффамационного характера, в том числе и в сети "Интернет". С . Вступил в силу Федеральный закон от .  142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации которым в том числе были внесены изменения в главу 8 ГК РФ "Нематериальные блага и их защита". Помимо редакционных уточнений в названную главу введен ряд следующих новелл. Одной из них является норма, определяющая дополнительные способы защиты нарушенных прав гражданина: принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий.
 

Vozumij

Эксперт
Положения части 1 статьи 21, статей 23 и 34, статьи 45 и части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации гарантируют каждому право на судебную защиту своей чести и доброго имени. В силу предписания части 3 статьи 17, статьи 29 Конституции Российской Федерации устанавливается возможность выражения каждым своего мнения и убеждения любым законным способом, не нарушающим права и свободы других лиц. Это обязывает суд как орган правосудия при разрешении возникающих споров обеспечивать баланс конституционно защищаемых прав человека на свободное выражение взглядов и прав на защиту всеми своей чести, достоинства и деловой репутации. Реализация конституционных прав, направленных на защиту нематериальных благ, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 12, пунктом 5 статьи 19, статьями 150, 152, 1099 и 1100, пунктом, пунктом Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Требования об их защите сроком давности не ограничены (статья 208 ГК РФ исключение из этого правила установлено в пункте 10 статьи 152 ГК РФ в отношении сведений о гражданине, распространенных в средствах массовой информации.