Есть ли шансы в суде...За смерть младенца

  • Egogujus

Egogujus

Автор
Она очень активный член совета неонатологов, она постоянно на виду, на слуху, и ее и моральный облик, и профессиональные качества не вызывают ни малейшего сомнения у сообщества, поскольку этот человек всем очень хорошо известен".

Kapego

Эксперт
При этом реанимацию младенцев, родившихся на таком сроке, проводят только в России и Турции, в большинстве стран недоношенным младенцам проводят поддерживающую терапию до 24-й недели - и если он выживает, его начинают выхаживать. Выходить недоношенных детей, родившихся на 22-23 неделе беременности, очень непросто - не в каждом роддоме и больнице есть возможность справиться с такой задачей, рассказала Би-би-си Анна Ленюшкина, заведующая по клинической работе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Национального медицинского исследовательского центра. "Чтобы выходить таких детей, была создана целая система перинатальной помощи. Она предусматривает концентрацию таких женщин и детей в учреждениях так называемого третьего функционального уровня. Элина Сушкевич как раз является консультантом по всей Калининградской области, она выезжает на спасение таких детей и их транспортировку из учреждений первого и второго уровней в учреждения третьего уровня. Но этого младенца уже транспортировать было бесполезно, он находился в нетранспортабельном состоянии - считает Ленюшкина. Ребенок, родившийся на 23 неделе беременности, с вероятностью 95 является нежизнеспособным, смерть такого ребенка нельзя назвать запрограммированной, но ее вероятность крайне высока, подчеркнула эксперт. "Это дело вызвало резонанс среди медиков в первую очередь потому, что дети на 23 неделе практически нежизнеспособны. Кроме того, мы все очень хорошо знаем этого доктора, - сказала Ленюшкина.
 

Mobotab

Эксперт
Главврача, ее обвиняли в превышении должностных полномочий. Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку Сушкевич, об уголовном деле в отношении которой стало известно только на днях, выступили многие представители медицинского сообщества. Обвинение Сушкевич Элины Сергеевны в убийстве младенца "с точки зрения созданной в нашей стране системы перинатальной помощи, медицинской логики и здравого смысла носит абсурдный характер говорится в обращении Российского общества неонатологов. По мнению врачей, действия следственных органов приведут к тому, что "общество лишится сначала одного, а потом и многих других высококвалифицированных врачей". Сушкевич - основной врач, который занимается транспортировкой новорожденных и лечением самых тяжелых новорожденных в перинатальном центре Калининградской области, ее домашний арест негативно скажется на качестве медпомощи в регионе, предупредили коллеги реаниматолога. Медики также запустили флешмоб в соцсетях в поддержку Сушкевич. Комментарий специалиста, ребенок с экстремально низкой массой тела 700 грамм родился на сроке беременности 23 недели и три дня - вероятность выживания таких пациентов в мире не превышает 5-10, отмечается в обращении неонатологов. Россия в 2011 году приняла нормативы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым младенцев необходимо выхаживать с 22 недель при весе от 500 граммов и длине тела более 35 сантиметров.
 

Yhizo

Эксперт
По этой причине, а также желая сэкономить ресурсы роддома, Белая "приняла решение об убийстве новорожденного". "Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка - говорится в пресс-релизе СКР, Реаниматолог Сушкевич. "Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода - сказано в сообщении СКР. Сушкевич в итоге было предъявлено обвинение в совершении убийства, Белой - в его организации. На данный момент обе фигурантки дела находятся под домашним арестом. В ноябре, когда дело заявили.о.
 

Cujuk

Эксперт
"Я, конечно же, хочу поддержать всех врачей, они имеют право на ошибку. Но врачебная ошибка и убийство - разные вещи. Конечно, мне хочется, чтобы врачи нас продолжали лечить, потому что истерия, которую раздувают по этому поводу, ничего хорошего не приносит, прежде всего, пациентам - заявил в понедельник губернатор. Версия следствия, по версии следствия, опубликованной на сайте СКР,.о. Главврача роддома, получив информацию от дежурных врачей о тяжелом состоянии ребенка, поняла, что его смерть ухудшит показатели статистики, что может "негативно повлиять на ее дальнейшее назначение на должность главного врача".
 

Ehocoh

Эксперт
Его мать - 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова родила на шестом месяце беременности. Младенец появился на свет "с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и три дня, что находится на грани жизнеспособности, и прожил около пяти часов говорится в заявлении Российского общества неонатологов. Сушкевич - реаниматолог-анестезиолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных регионального перинатального центра. Кроме нее фигурантом дела стала исполняющая обязанности главного врача роддома 4 Елена Белая. Сначала обвинение предъявили Белой - в превышении должностных последствий, повлекшем тяжкие последствия. Ее отправили в сизо, но после того, как за нее вступилось профессиональное сообщество, а губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился к следствию с просьбой смягчить меру пресечения, ее отпустили из изолятора под домашний арест.
 

Xudyl

Эксперт
Правообладатель иллюстрации Sergei Malgavko/tass, суд в Калининграде на прошлой неделе отправил под домашний арест врача-реаниматолога Элину Сушкевич, задержанную по делу о гибели недоношенного младенца. В ее защиту выступили медики. Коллега Сушкевич рассказала Би-би-си, что выносить такого ребенка почти невозможно. Накануне, 30 июня, Следственный комитет России (СКР) сообщил, что против врача возбуждено уголовное дело по статье об убийстве малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии. Ребенок, из-за гибели которого было возбуждено дело, родился в калининградском роддоме 4 6 ноября прошлого года.