Взаимозачет в одностороннем порядке по ст.410

  • Hyqizeb

Hyqizeb

Автор
Истец возражал против зачета, поскольку зачитываемые требования вытекали из разных договоров. Кассация указала, что для зачета не обязательно, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства. Требования заплатить неустойку и взыскать долг денежные, а потому однородные. Поэтому их можно прекратить зачетом ( постановление Арбитражного суда Московского округа от Ф05-15642/2017 по делу А40-251137/2016 ). Такая же правовая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС от 1394/12.

Qowinuh

Знаток
Это значит, что предметом таких требований должно быть имущество, которое обладает сходными родовыми признаками. Как правило, это деньги. Также предметом зачета могут быть вещи, которые обладают родовыми признаками (например, зерно). Если требования неоднородные, то зачесть их по общему правилу не получится. Например, неоднородными будут требования заплатить долг и выдать кредит ( постановление ФАС Московского округа от  КГ-А40/1415-11 по делу  А40-42333/ заплатить долг и устранить недостатки товара. Пример из практики: кассация подтвердила, что требования взыскать долг и взыскать неустойку однородные. Их можно зачесть, даже если они вытекают из разных обязательств Истец хотел взыскать с ответчика долг по договору. Суды отказали в иске, поскольку требование ранее прекратилось зачетом.
 

Zuqugav

Знаток
Наконец, «Ромашка» должна «Фиалке» денег за ремонт помещения, которое получили в аренду «Полевые цветы». Предположим, что «Фиалка» еще не оплатила ремонт автомобиля, а у «Полевых цветов» нет денег, чтобы оплатить аренду помещения. В связи с этим «Полевые цветы» просят «Фиалку» перечислить денег за ремонт автомобиля на счет «Ромашки о чем письменно уведомляют арендодателя. «Фиалка узнав об этом, хочет зачесть обязательство оплатить ремонт автомобиля и свое требование к «Ромашке» оплатить ремонт помещения. В этой ситуации «Фиалка» не сможет зачесть свое требование к «Ромашке поскольку у последней нет встречного требования к «Фиалке». А зачет возможен, если требования встречные, когда кредитор по одному из требований это должник по другому. Требования должны быть однородными, если иное не предусмотрено в договоре.
 

Hudowywa

Знаток
Требования должны быть встречными. Это значит, что кредитор по первому требованию должен быть должником по второму, и наоборот. Например, если арендатор и арендодатель по одному договору выступают соответственно продавцом и покупателем по другому, то покупатель может зачесть стоимость приобретаемого товара в счет арендных платежей. Можно ли зачесть долг не контрагенту, а лицу, которому контрагент поручил исполнить обязательство. Нет, нельзя, поскольку у кредитора нет встречного требования к такому лицу. Такие разъяснения содержатся в пункте 12 информационного письма Президиума ВАС от  65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных требований» (далее  информационное письмо  65). Пример ситуации, когда зачет невозможен, поскольку нет встречных требований Общество «Ромашка» передало обществу «Полевые цветы» в аренду помещение под автосервис. «Полевые цветы» отремонтировали автомобиль, который принадлежит обществу «Фиалка из-за чего у последнего появилась обязанность оплатить работы.
 

Ricidujy

Знаток
Чтобы зачесть требования в одностороннем порядке, достаточно сделать заявление о зачете и направить его контрагенту. В заявлении нужно указать размер долга контрагента, размер требований, зачитываемых в счет этого долга, а также обязательство, из которого возник долг ( постановление Арбитражного суда Московского округа от Ф05-19131/2016 по делу А40-50698/2016 ). Согласие контрагента не нужно: требования прекратятся автоматически после того, как контрагент получит заявление о зачете, если выполнены все условия, которые необходимы для зачета. Если хотя бы одного из условий нет, то заявление о зачете не повлечет правовых последствий. В таком случае нужно будет договариваться о зачете с контрагентом или подавать встречный иск, если контрагент обратился в суд. А если у вас и вашего контрагента уже есть исполнительные листы друг к другу, нужно подать заявление о зачете судебному приставу. Самые частые споры о зачете возникают по поводу того, какие требования считать однородными и как считать срок платежа. Шесть условий для зачета, чтобы зачет состоялся, нужно соблюсти шесть условий:.
 

Cotakyx

Знаток
Материалы по теме:, заявление о зачете взаимных требований ;, заявление о зачете встречных однородных требований ;, когда суд не признает зачет. «Юрист компании» 1, 2019, компания хочет прекратить обязательства зачетом. Судьи пояснили, как это оформить. «Юрист компании» 11, 2018. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Как зачесть встречные требования, «зачесть встречные требования можно четырьмя способами: направить контрагенту заявление о зачете; заключить соглашение с контрагентом ; заявить в суде встречный иск ; заявить о зачете в исполнительном производстве. Эта рекомендация рассказывает о первом способе самом простом.
 

Eriboq

Знаток
Вопрос возможно ли проведение взаимозачета в одностороннем порядке? Какими нормами права это регулируется? Ответ, проведение взаимозачета в одностороннем порядке возможно при соблюдении ряда условий. Данный способ прекращения обязательств регулирует статья 410,. Чтобы зачет состоялся, нужно соблюсти шесть условий: Подробно о порядке зачета.