Продажа, дарение, переуступка доли в ООО

  • Iremusef

Iremusef

Автор
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Государственная регистрация перехода доли, на основании. . 21 закона  14-ФЗ нотариус в срок до 2 рабочих дней после удостоверения договора о дарении направляет в налоговый орган по месту нахождения компании заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (егрюл). При этом подача документов участником не является основанием для отказа в государственной регистрации.

Ysezawi

Модератор
Для подтверждения односторонней сделки используется унифицированный бланк .1, утв. Приказом Минюста России «Об утверждении форм реестров нотариальных действий» от  313. Далее надпись заверяется личной печатью нотариуса и его собственноручной подписью (п. . 5 вышеупомянутых методических рекомендаций). Не знаете свои права?
 

Eqorovy

Модератор
Оформление дарения доли родственнику или кому-либо другому. 21 закона  14-ФЗ, дарение оформляется единым письменным документом, который заверяется нотариусом. При этом нотариальное удостоверение, в соответствии. . 163 ГК, предполагает осуществление нотариусом или уполномоченным должностным лицом проверки законности сделки и наличия у сторон права ее совершить. В проверку сделки, согласно. . 10 методических рекомендаций, утв. Приказом Минюста РФ от  91, включается: проверка наличия права собственности у дарителя; выявление обременений, ареста или запрещения передачи вещных прав на имущество; наличие у объекта иных собственников. Нотариус наносит на договор удостоверительную надпись.
 

Ekocy

Модератор
Решение Нижегородского районного суда от по делу  2-529/11, вступившее в силу ). Оформить письменный договор дарения доли в ООО, заверить его у нотариуса. Осуществить государственную регистрацию изменения собственника доли. Направить уведомление юридическому лицу, доля в котором передается в дар. Извещение осуществляется участником-дарителем или одаряемым по соглашению между ними либо нотариусом, если соглашение о порядке уведомления отсутствует. Нотариус, в соответствии. . 21 закона  14-ФЗ, в течение 3 дней после удостоверения сделки направляет организации, доля которой подарена, копию заявления о внесении изменений в егрюл. Если передачу доли осуществляет единоличный исполнительный орган фирмы, например генеральный директор, то юридическое лицо автоматически считается уведомленным в момент совершения сделки (постановление ФАС Волго-Вятского округа от  А11-6097/2010). Также обязанность уведомлять ООО не возникает, если участник (он же исполнительный орган) отчуждает 100 доли в уставном капитале (постановление ФАС Уральского округа от  Ф09-9479/08-С4).
 

Xazojem

Модератор
Любой участник компании при выявлении судом указанных обстоятельств вправе потребовать перевода на него правового статуса покупателя. Если учредительным документом запрещено дарить долю третьим лицам, участник вправе осуществить ее отчуждение в пользу участников общества или юридического лица. Порядок передачи доли в дар, во избежание признания договора дарения доли в ООО неправомерным необходимо действовать в следующем порядке: Получить согласие заинтересованных лиц. Обычный договор дарения не требует получения разрешения от третьих лиц и даже самого одаряемого, однако специфика корпоративных и некоторых других правоотношений влечет признание правовых последствий договора, только если даритель-участник заручился согласием: остальных участников общества или юридического лица, когда это предусмотрено уставом ООО (ст. . 21 супруга, если доля в фирме была приобретена в период брака (см.
 

Xilule

Модератор
Устав может содержать условие о необходимости получения согласия участников на передачу доли. Согласие считается полученным, если участник обратился к остальным членам общества и в течение 30 дней (или срока, предусмотренного уставом ООО) получил письменное согласие или не получил отказа в даче согласия. Также вышеозначенный учредительный документ может содержать требование о получении согласия самого общества. Дарение действительно только при соблюдении порядка отчуждения и формы сделки. Преимущественное право остальных участников на приобретение доли, предусмотренное. . 21 закона  14-ФЗ, не распространяется на договор дарения (п. . 12 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от  90/14). 88 постановления Пленума ВС от  25 поясняется, что оформление безвозмездной передачи доли с целью продажи в обход правила о преимущественном праве покупки влечет признание оформленного договора дарения и фактически осуществленной сделки купли-продажи единым юридическим фактом продажи, совершенной с нарушением законодательства.
 

Torine

Модератор
Допускается ли дарение доли в ООО третьему лицу. Порядок передачи доли в дар, оформление дарения доли родственнику или кому-либо другому. Государственная регистрация перехода доли, порядок признания факта дарения недействительной сделкой. Основания для признания дарения недействительным, допускается ли дарение доли в ООО третьему лицу. 93 ГК дарение третьим лицам доли в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) допускается при соблюдении требований, предусмотренных законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от  14-ФЗ и отсутствии в уставе положений о запрете передачи доли в дар. Условия передачи доли в подарок установлены. . 21 закона  14-ФЗ: Передать можно только оплаченную долю или ее часть.