Признание недействительными цепочки сделок

  • Izatohyj

Izatohyj

Автор
175 сделки граждан, ограниченных в дееспособности (ст. 176 внеуставные сделки юридических лиц (ст. 173 сделки, совершенные с превышением полномочий (ст. 174 б) все сделки с пороками воли, за исключением мнимых и притворных сделок (ст. 170 в) из сделок с пороком содержания - сделки, совершенные без лицензии (ст. В отличие от оспоримой ничтожная сделка недействительна сама по себе, безотносительно к признанию ее таковой судом. Иными словами, ничтожная сделка не порождает свойственных действительной сделке правовых последствий и не требует подтверждения своей недействительности судом.

Nyriditi

Эксперт
Иными словами, оспоримая сделка порождает те правовые последствия, на которые была направлена, но они могут быть аннулированы в случае, если суд признает сделку недействительной. Если же обращения в суд не последует либо будет пропущен установленный законом срок для ее оспаривания, сделка считается действительной, несмотря на наличие в ней соответствующих дефектов. Оспоримыми считаются лишь те сделки, которые признаны таковыми законом (ст. Однако в законе ни одна из сделок прямо не названа оспоримой (в отличие от прямого указания на ничтожность некоторых сделок -., например,. Поэтому внешними показателями оспоримости сделки служат содержащиеся в конкретных нормах закона прямые или косвенные указания на судебный порядок признания ее недействительной может быть признана недействительной судом "в судебном порядке "по иску собственника, акционера, прокурора.п. Среди названных в Гражданском кодексе составов недействительных сделок к числу оспоримых отнесены: а) большинство сделок с пороками субъектного состава - сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.
 

Riwuty

Эксперт
Закон подразделяет недействительные сделки на оспоримые и ничтожные (ст. Хотя данное деление проводится уже не одно столетие, его обоснованность и оправданность как в прежние годы, так и сейчас ставится многими учеными под сомнение. В качестве критериев, по которым проводится различие между оспоримыми и ничтожными сделками,. 166 ГК названы: 1) порядок признания соответствующей сделки недействительной (п. 1 2) круг лиц, которые могут заявлять о недействительности сделки (п. 166 оспоримой считается такая недействительная сделка, которая может быть признана таковой судом.
 

Ixysuz

Эксперт
Эти последствия различаются в зависимости от вида недействительной сделки, а также от того, приступили стороны к ее исполнению или не успели этого сделать. Недействительная сделка считается таковой с момента ее совершения, хотя бы недействительность сделки была констатирована позднее. Данное правило знает исключение, которое предусмотрено. В ряде случаев, исходя из характера сделки, она может быть прекращена лишь на будущее время. Так, если предметом сделки было оказание услуг или предоставление имущества во временное пользование, возвращение сторон в первоначальное положение при частичном исполнении сделки оказывается невозможным, поскольку соответствующая услуга уже потреблена, а из имущества в процессе его использования извлечены полезные свойства. В этом случае суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. Это означает, что к отношениям сторон, имевшим место до вступления в силу решения суда, применяются условия той сделки, которая признана судом недействительной. Ничтожные и оспоримые сделки.
 

Jutysaby

Эксперт
Недействительная сделка неправомерна и, следовательно, является не сделкой, а правонарушением. Однако отмеченные обстоятельства ни в коей мере не опорочивают самого термина "недействительная сделка". Наоборот, указанный термин как раз и выражает тот факт, что совершенное действие не становится сделкой, ибо как сделка оно недействительно. Кроме того, термин "недействительная сделка" удачен и в практическом отношении, ибо, хотя недействительные сделки представляют собой действия неправомерные, последствия их совершения и исполнения регулируются не каким-либо особым законодательством, а именно законодательством о сделках 552). Будучи неправомерным действием, недействительная сделка не приводит к тем последствиям, на которые она была направлена. Но она не является и юридически безразличным фактом, поскольку порождает последствия, связанные с ее недействительностью.
 

Tazic

Эксперт
Поскольку сделка является правомерным юридическим действием, в юридической литературе много лет ведется дискуссия о том, может ли вообще считаться сделкой недействительная сделка. По мнению некоторых авторов, в случае, когда действие направлено на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, но не может порождать такой результат, правильнее говорить не о недействительности сделки, а о недействительности волеизъявления 550). С точки зрения других ученых, термин "недействительная сделка" имеет права на существование 551). Иоффе отметил, что данный спор не имеет не только практического, но и теоретического значения. "Конечно, - писал он, - сделка - правомерное явление не только по типу, но и в каждом конкретном случае. Этим она отличается от правонарушения.