Гарантийный срок по договору строительного подряда

  • Uvukyd

Uvukyd

Автор
строительного подряда может быть установлено специальное условие о том, что сумма гарантийного обеспечения при расторжении договора исполнителю не возвращается (Постановление ФАС МО. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: условие о гарантийном удержании не противоречит ГК РФ; срок оплаты гарантийного удержания должен соответствовать критерию неизбежности; при расторжении Договора(не зависимо по чьей инициативе) гарантийное удержание подлежит выплате, как стоимость работ по договору; в случаи обнаружения.

Owotunow

Модератор
ВАС-3851/09; Постановление ФАС Северо-Западного округа. Иск подрядчика о досрочном взыскании с заказчика суммы "гарантийного удержания" не подлежит удовлетворению, когда включенное в договор подряда условие об отсрочке платежа соответствует положениям. Если срок оплаты определен посредством указания на событие, не отвечающее признаку неизбежности, "гарантийное удержание" должно быть выплачено подрядчику в составе общей цены договора (Постановление Президиума ВАС РФ. При этом обязанность заказчика перечислить подрядчику сумму гарантийного обеспечения не зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор. Таким образом, подрядчик расторгнувший договор в одностороннем порядке, не теряет своего права требовать возврата гарантийного удержания. Например, ФАС СЗО, рассматривая такой иск, в Постановлении. По делу А56-50537/2009 указал: поскольку действие договора подряда прекращено, у заказчика отпали основания для применения положений о гарантийном удержании. В аналогичном порядке субподрядчик, отказавшийся от договора в связи с неоднократным нарушением подрядчиком сроков оплаты работ, может рассчитывать на возврат гарантийного удержания (Постановление ФАС МО.
 

Ibodi

Модератор
333, 1102. Условиями договора подряда могут быть предусмотрены различные сроки возврата заказчиком гарантийного удержания, например, такие как: возврат гарантийного удержания после ввода объекта в эксплуатацию; после истечения гарантийного срока; после подписания Акта приемки-передачи объекта; Но чаще всего сумма гарантийного удержания выплачивается подрядчику через. Согласно ГК РФ минимальный гарантийный срок по договору подряда составляет один год, а по договору строительного подряда два года (ч. Гарантийное удержание может быть возвращено до истечения гарантийного срока в случае, расторжения договора подряда. Однако суды неоднозначно определяют сроки возврата гарантийного удержания. Судебная практика, как и в случаи с законностью/незаконностью гарантийного удержания формируется в двух направлениях: после расторжения договора строительного подряда ответственность подрядчика за качество выполненных работ сохраняется (Постановление ФАС СЗО. По делу А56-39314/2006; Постановление ФАС Волго-Вятского округа. По делу А31-852/2008-22) при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. (Определение ВАС РФ.
 

Gocyfefo

Модератор
Однако при этом сторонам следует учитывать, что условие о сроке платежа в таком случае должно быть сформулировано в соответствии с правилами. 190 ГК РФ об определении сроков, то есть неизбежность наступления. Желательно в договоре детально оговорить обеспечительные функции гарантийного удержания, указать, при каких условиях и в каком порядке требования заказчика к подрядчику могут быть удовлетворены за счет удерживаемой суммы. Если таких положений договор не содержит, суд будет руководствоваться общими положениями ГК о зачете (ст. Президиум ВАС РФ, подтвердил правомерность прекращения обязательства по оплате зачетом требования об уплате неустойки (Постановления Президиума ВАС РФ от 2241/12,. Если подрядчик считает зачтенную неустойку несоразмерной характеру и последствиям нарушения обязательства, он вправе обратиться в суд с требованием об уменьшении удержанной неустойки в порядке.
 

Kusopi

Модератор
740 ГК РФ (Постановление ФАС Московского округа. КГ- А40-11581/05; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. 09АП-22655/2011 по делу А40-45705/11 Но последние годы при вынесении решения суды придерживаются первой позиции. В соответствии. 421, 711, 746 ГК РФ стороны вправе самостоятельно определить в договоре порядок оплаты работ. Поэтому предоставление заказчику отсрочки платежа по договору, в том числе на период гарантийного срока, не противоречит законодательству.
 

Ujyfoku

Модератор
Полное описание, гарантийное удержание представляет собой договорное условие об удержании заказчиком части стоимости работ для покрытия возможных расходов, вызванных ненадлежащим выполнением подрядчиком гарантийных обязательств в отношении качества строительных работ. В судебной практике долгое время существовали две позиции по вопросу, законности включения гарантийного удержания в договор строительного подряда: гарантийное удержание в договоре является законным на основании принципа свободы договора.1. (Постановление ФАС Поволжского округа. По делу А65-20024/2009; Определение ВАС РФ.10.2010. ВАС-12918/10 по делу А40-91758/ ;Постановление ФАС Московского округа. КГ-А40/12102-07 по делуА40-1320/07-54-13 гарантийное удержание в договоре является не законным на основании.