Проблема с банком москвы

  • Obunit

Obunit

Автор
, но вопрос в том, касается ли она конкретных норм и закона о кредитных учреждениях. У ВТБ есть банк в Австрии, во Франции. Что касается приобретения существенного участия, то с ноября это уже компетенция Франкфурта (Single Supervisory Mechanism, SSM прим.

Bymig

Модератор
Допустим, что закон при приобретении акций был нарушен. Но ведь закон действует в отношении всех акционеров. Почему тогда ФИ дала согласие Банку Москвы на приобретение существенной доли задним числом? Я не особенно уверен, что это фактически точно, будто ФИ дала разрешение задним числом. Насколько я помню, в 2005 у БМ было опосредованное приобретение доли через Latvia Businees Bank.
 

Terawe

Модератор
Регулятор должен следить за тем, чтобы банк был стабильным. Но если возникает конфликт, риски возрастают и регулятор может потребовать увеличения буферного капитала. В 2014 году финансовая инспекция решила, что ЕКР с его уровнем рисков нуждается в дополнительном капитале. В ней имеется несколько скажем так «слоёв». Первый слой это наши решения по этому поводу, которые не являются публичными. Второй это судебный спор, возникший из-за решения ФИ по Клуге, вынесенного в сентябре 2013. Я не хочу как-то влиять на суд, но все наши предъявленные Клуге претензии были изложены в решении от 9 сентября 2013.
 

Yzezoji

Модератор
Нам кажется, что имеются некоторые сбои, которые банк сам не в состоянии устранить. Мне так кажется, причина в противостоянии между группами акционеров. С одной стороны группа ВТБ или Банк. Москвы, с другой группа мелких акционеров Для них общее название сложно подобрать. Это противостояние возникло из-за смены власти в Москве. Кредитный банк был давно дочерним предприятием Банка Москвы, потом доля Банка Москвы в капитале ЭКБ снизилась, потом возник весь этот спор и началась беда. В результате финансовый регулятор тоже оказался в него втянут Сегодня существует Европейский механизм европейского банковского надзора Так вот как разрешают наши европейские коллеги подобные вопросы, возникающие между акционерами? Задача регулятора состоит не в том, чтобы встревать в подобные конфликты, тем более что информация от сторон поступает противоречивая.
 

Bawyto

Модератор
Соответствие четко установленным нормативам: такие риски должны быть обеспечены таким-то размером капитала. Финансовый регулятор ежегодно анализирует каждое кредитное учреждение и имеет право потребовать от конкретного банка дополнительного капитала для покрытия для конкретных рисков этого банка и сохранения этого капитала, его фиксации. Теперь ближе к делу к Кредитному банку. Если рассматривать эти два аспекта, то с точки зрения исполнения нормативов закона у банка все в порядке. С точки зрения управления есть вопросы.
 

Ulakip

Модератор
На основании этих фактов мы ограничиваем чьи-то права или предоставляем эти права, накладываем запрет на определенные действия и так далее. Если говорить о Кредитном банке и о Клуге, то ключевых вопросов два. Первый - соответствует ли капитал банка нормативам и покрывает ли капитал принятые банком на себя риски? Второй это управление банком. Мы должны понимать, как менеджмент принимает на себя риски. В вопросе нормативов тоже есть два аспекта. Во-первых объективные нормативные требования,.е.
 

Igipime

Модератор
Торт он круглый, а данный вопрос лишь кусок этого торта, но надо поговорить о нём в целом. Для чего Финансовая инспекция вообще существует? Нашей задачей является надзор и обеспечение стабильности финансовой системы. Банковский надзор следит за исполнением банками нормативов надежности, а также за тем, чтобы корпоративное управление банком происходило надлежащим образом. Мы действуем при этом в рамках, ограниченных нормами закона. В частности, нормы закона предписывают, как мы должны собирать подтверждения неким неблаговидным фактам, если уж мы говорим о случае с, клуге, как мы их анализируем.
 

Furix

Модератор
Интервью ДВ с главой ФИ Килваром Кесслером, в марте Финансовая инспекция Эстонии (ФИ) сообщила, что инициировала внесение поправок к Закону о кредитных учреждениях с тем, чтобы обеспечить себе право требовать от общего собрания акционеров банка отозвания с должности председателя совета. Эта норма крайне необходима ФИ из-за конфликта, возникшего с председателем совета Eesti Krediidipank AS (EKP, Кредитный банк) Андрусом Клуге и миноритарными акционерами Кредитного банка. Интервью ДВ с председателем совета Krediidipank Андрусом Клуге, фИ уже попыталась «убрать» Клуге с должности своим решением, но Клуге не ушел и оспорил решение ФИ в суде. Суд пришел к выводу, что ФИ не вправе вмешиваться в управление банком. По мнению ФИ Клуге не соответствует требованиям закона,.к. «его репутация небезупречна».Об этом конфликте, о ситуации в EKP, а также об уходе с должности председателя ФИ Рауля Малмстейна ДВ побеседовали с руководителем ФИ Килваром Кесслером. Интервью ДВ с главой ФИ Килваром Кесслером. Насколько я понимаю, проблема с репутацией Клуге состоит в том, что на счете его компании Firmex Investeeringud в течении получасанаходился пакетакций банка в размере 15,7 капитала, а покупать без предварительного разрешения ФИ такой нельзя. На вопрос нужно смотреть шире.